• +7(495) 255-09-83
  • 8 (800) 775-19-83

Аламинол

Средство "Аламинол" представляет собой прозрачный жидкий концентрат от синего до зелено-синего цвета, имеет слабый запах отдушки, хорошо смешивается с водой.

 

Состав: В качестве действующих веществ в состав средства входят 5% алкилдиметилбензиламмоний хлорида (ЧАС) и 8% глиоксаля, а также поверхностно-активное вещество, краситель и вода; рН концентрата 3,8+1,2.

 

Средство обладает бактерицидными, туберкулоцидными, вирулицидными, фунгицидными, а также моющими свойствами.

 

Спектр действия: эффективно в отношении бактерий (включая возбудителей внутрибольничных инфекций), микобактерий туберкулеза, грибов рода Кандида, дерматофитов, вирусов (полио-, энтеро-, ротавирусов, герпеса, возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, острых респираторных вирусных инфекций).

 

Средство (концентрат) по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу; оказывает выраженное местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, ингаляционно малоопасен в виде паров.

 

Рабочие pacтворы проявляют слабое местно-раздражающее действие, не обладают сенсибилизирующими свойствами. ПДК алкилдиметилбензиламмоний хлорида в воздухе рабочей зоны - 1,0 мг/м3 (аэрозоль, 2 класс опасности), глиоксаля - 2 мг/м3 с пометкой "Требуется защита кожи и глаз".

 

По подробней о действующих веществах

 

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид относится к классу четвертичных аммониевых соединений (ЧАС). К основным элементам структуры, которые обусловливают противомикробные свойства ЧАС, относятся гидрофильные полярные четвертичные аммониевые группы и гидрофобные углеводородные радикалы. Противомикробная активность в гомологических рядах моно- и бис-четвертичных аммониевых солей зависит от типа заместителей у атома азота, длины углеродной цепи радикала, степени его насыщенности и разветвленности, наличия гидроксильных, эфирных групп и т.п. Соединения, содержащие короткоцепочечные углеводородные радикалы (С < 8) у атома четвертичного азота, лишены или проявляют умеренные противомикробные свойства. Увеличение количества атомов углерода в радикале приводит к появлению поверхностной активности и вместе с ней противомикробных свойств.

 

Глиоксаль — диальдегид щавелевой кислоты, желтая жидкость с запахом формалина. Является простейшим диальдегидом. Добавляется для устранения недостатков алкилдиметилбензиламмоний хлорида т.к. ЧАС, обладая стабильностью, щадящем действием на обрабатываемые объекты, низкой токсичностью, вместе с тем характеризуются избирательностью антимикробного действия, в связи с чем они не активны или малоактивны в отношении устойчивых видов и форм микроорганизмов. Неблагоприятными свойствами ЧАС являются также быстрое и частое формирование устойчивости микроорганизмов к их воздействию, наличие бактериостатического действия.

 

Пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения. Катионные и анионные ПАВ применяют в хирургии в качестве антисептиков. Например, четвертичные аммониевые соединения приблизительно в 300 раз эффективнее фенола по губительному действию в отношении микроорганизмов. Антимикробное действие ПАВ связывают с их влиянием на проницаемость клеточных мембран, а также ингибирующим действием на ферментативные системы микроорганизмов.