• +7(495) 255-09-83
  • 8 (800) 775-19-83

Макси-Дез М

«Макси-Дез М» представляет собой прозрачную жидкость зеленого цвета, неограниченно смешивающуюся с водой. Средство обладает отличными моющими и обезжиривающими свойствами. pH средства 7,0 - 9,8.

 

Состав: Алкилдиметилбензиламмоний хлорид 8%, функциональные компоненты (неионогенные поверхностно-активные вещества, отдушка и др.).

 

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза, возбудителей особо опасных инфекций - чумы, холеры, туляремии, легионеллеза), грибов родов Кандида, Трихофитон, а также моющими свойствами.

 

Средство «Макси-Дез М» по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу мало опасных при нанесении на кожу; по классификации К.К.Сидорова при парентеральном введении (в брюшную полость) относится к 4 классу мало токсичных веществ; при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) мало опасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести (4 класс опасности); оказывает слабое сенсибилизирующее действие; обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз; кумулятивные свойства не выражены. При ингаляционном воздействии рабочих растворов в форме аэрозоля (при орошении) наблюдается раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз. Опасность паров рабочих растворов мало выражена (4 класс опасности по степени летучести). Рабочие растворы не вызывают аллергических реакций.

 

Более подробно о действующих веществах

 

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид относится к классу четвертичных аммониевых соединений (ЧАС). К основным элементам структуры, которые обусловливают противомикробные свойства ЧАС, относятся гидрофильные полярные четвертичные аммониевые группы и гидрофобные углеводородные радикалы. Противомикробная активность в гомологических рядах моно- и бис-четвертичных аммониевых солей зависит от типа заместителей у атома азота, длины углеродной цепи радикала, степени его насыщенности и разветвленности, наличия гидроксильных, эфирных групп и т.п. Соединения, содержащие короткоцепочечные углеводородные радикалы (С < 8) у атома четвертичного азота, лишены или проявляют умеренные противомикробные свойства. Увеличение количества атомов углерода в радикале приводит к появлению поверхностной активности и вместе с ней противомикробных свойств.

 

Неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Все поверхностно-активные вещества делятся на четыре класса: анионоактивные, катионоактивные, неионогенные и амфолитные. Этот вид ПАВ обладает 100% биоразлагаемостью, поэтому НЕ ОПАСЕН для окружающей среды и здоровья человека, также безопасен при воздействии на ткани. Имеется множество неионогенных ПАВ. По объему производства и потребления неионогенных ПАВ стоят на втором месте после анионоактивных; биоразлагаемость их достигает 100%. Они хорошо стабилизируют пены и оказывают благоприятное действие на ткани, меха и кожу. Поскольку неиогенные ПАВ в большинстве случаев бывают жидкими или пастообразными, они большей частью используются в жидких или пастообразных моющих средствах; в порошкообразные вводятся в виде добавок [2- 6% (масс.)].